En el nuevo escenario de emergencia sanitaria a causa del covid-19, los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo el modelo de cogestión de Qali Warma, entregaron de manera directa a las madres y padres de familia productos no perecibles de calidad e inocuos. Así, se distribuyó más de 129,000 toneladas de alimentos durante el año escolar en todo el territorio nacional.
Con estos productos entregados por los CAE, las madres y padres de familia prepararon los alimentos en sus hogares para el consumo de los escolares a manera de acompañamiento de las clases no presenciales, a través de la estrategia Aprendo en Casa.
Cada CAE está conformado por el director de la escuela, docentes, personal administrativo de la institución educativa pública y padres de familia, quienes en el transcurso del año recibieron asistencias y capacitaciones en temas de recepción, almacenamiento y distribución de alimentos, manipulación de los mismos, entre otros, por parte de personal de Qali Warma.
El programa Qali Warma precisa que de la cifra total de usuarios, 1 millón 175,261 usuarios de 33,092 colegios corresponden al nivel inicial; 2 millones 740,522 escolares de 29,686 instituciones educativas públicas son del nivel primaria y 294,391 alumnos de 1,697 escuelas pertenecen al nivel secundaria.
Son objetivos del programa garantizar el servicio alimentario durante todos los días del año escolar a los usuarios del programa, de acuerdo a sus características y las zonas donde viven, contribuir a mejorar la atención en clases, en este caso mediante la estrategia Aprendo en Casa, y promover mejores hábitos de alimentación.
Por regiones
El servicio alimentario escolar de Qali Warma atendió a 684,421 usuarios de Lima y a 84,779 escolares del Callao. Mientras que en Piura se logró brindar atención a 340,860 niños; en Cajamarca a 284,156 usuarios; en Loreto a 283,014 escolares; La Libertad a 278,305; y en Cusco a 212,353 escolares.
Le siguen San Martín con 186,708 escolares atendidos, Junín con 182,203 usuarios, Áncash con 180,037, Huánuco con 157,658, Ucayali con 140,030, Lambayeque con 137,878, Arequipa con 135,461, Ayacucho con 124,231, Ica con 123,454 y Amazonas, 113,314, entre otras regiones.
Todos los alimentos que Qali Warma entregó a las escuelas a escala nacional para el consumo de los escolares usuarios del programa, pasaron por exhaustivos controles de calidad e inocuidad.
Además, antes de la distribución de los alimentos a los colegios, se tomaron muestras de los mismos para realizar un análisis organoléptico (sensorial), garantizando el cumplimiento de las especificaciones técnicas de los productos.
Comentar esta noticia