![MINEDU, MINSA y Gobiernos Locales supervisarán la ejecución de lineamientos de quioscos saludables en colegios a nivel nacional MINEDU, MINSA y Gobiernos Locales supervisarán la ejecución de lineamientos de quioscos saludables en colegios a nivel nacional](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYDb9pfICwJE0ZcdipBnRTFACo6XGBcyLp3ob9BOQFp4A650I-Yz2kLWFcC482XDKh59s6Z0H29ZctA7ol4JM049t5nZAMYATcG5LTL3FEQcTcuIJRNdevicV_2hPNKMdryfSscbz5GOiH/w851-c-h444/170766-minedu-minsa-gobiernos-locales-supervisaran-ejecucion-lineamientos-quioscos.jpg)
Los alimentos vendidos en los quioscos, cafeterías y comedores de los colegios serán supervisados por el Ministerio de Educación, en tanto, los municipios reforzarán la fiscalización dentro y fuera de las escuelas: Los alimentos vendidos en los quioscos, cafeterías y comedores de los colegios serán supervisados por el Ministerio de Educación, en tanto, los municipios reforzarán la fiscalización dentro y fuera de las escuelas.
Así lo dio a conocer la coordinadora nacional de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable del Minsa, Julie Mariaca, quien remarcó que los alimentos vendidos en los quioscos, cafeterías y comedores de los colegios serán supervisados por el Ministerio de Educación, en tanto, los municipios reforzarán la fiscalización dentro y fuera de las instituciones educativas.
La funcionaria explicó que deben darse condiciones sanitarias básicas, como servicios de agua segura, agua potable y desagüe, además de contar con infraestructura de material fácil de desinfectar y fomentar buenas prácticas para la inocuidad de alimentos y bebidas.
Agregó que los trabajadores que manipulan productos químicos de limpieza tienen que ser capacitados y dichos productos ser almacenados en un ambiente diferente al de los alimentos.
-Colegios sin agua-
En cuanto a los centros educativos donde hay escasez de agua, la nutricionista Julie Mariaca explicó que debe emplearse el agua segura, que consiste en verter el líquido en un bidón y agregarle gotas de lejía para ser utilizada en el lavado de alimentos; asimismo, el personal que labora en quioscos deberá contar con otro bidón similar para el lavado de manos.
Finalmente, dijo que los alimentos, bebidas naturales o embotelladas no deben tener aditivos como conservantes, saborizantes, colorantes, edulcorantes, entre otros.
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