Los productos que tienen mayor contenido de hierro y de mejor absorción son los de origen animal como sangrecita, bazo, pescado (bonito), hígado, bofe, entre otros: A fin de prevenir la anemia en las niñas y niños de la región, los docentes y padres de familia de 1 209 Comités de Alimentación Escolar (CAE) de Ayacucho, fortalecieron sus capacidades durante la jornada de capacitación desarrollada por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.
El objetivo de los talleres prácticos desarrollados en las once provincias ayacuchanas, fue sensibilizar a los padres de familia y docentes sobre la anemia y sus terribles consecuencias, los mitos y creencias que se tienen en torno a esta enfermedad y la importancia del consumo de alimentos con alto contenido de hierro, además de reforzar pautas para la mejora de la gestión del servicio alimentario.
Durante las sesiones realizadas por los Monitores de Gestión Local (MGL) del Midis - Qali Warma, los miembros de los CAE aprendieron a preparar variadas recetas elaboradas a base de conservas de sangrecita, pescado, hígado, bofe y mollejita. Ellos se comprometieron a replicar lo aprendido en sus respectivas instituciones educativas y promover el consumo de los productos ricos en hierro que el programa entrega mensualmente.
Celso Aróstegui Melgar, jefe de la Unidad Territorial Ayacucho de Midis - Qali Warma señaló que, en los talleres desarrollados en castellano y quechua, además de brindar información referente a la anemia, se reforzó la importancia de los buenos hábitos de alimentación e higiene, que también forman parte de prácticas que ayudan a contrarrestar la anemia.
Los productos que tienen mayor contenido de hierro y de mejor absorción son los de origen animal como sangrecita, bazo, pescado (bonito), hígado, bofe, entre otros.
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