Venta de hormigas conocidas como «Siquisapa» causa sensación en mercado de Moyobamba, Capital de la región San Martín [FOTOS Atta Laevigata]



Venta de hormigas conocidas como «Siquisapa» causa sensación en mercado de Moyobamba, Capital de la región San Martín [FOTOS Atta Laevigata]

Este delicioso manjar se comercializa en el mercado de la ciudad y sale como pan caliente. Su costo llega entre 7 a 10 soles la taza: Tras las lluvias en esta época del año suelen aparecer las hormigas conocidas como "siquisapa", lo cual moviliza a toda una población que van en su captura a las chacras, pastizales portando baldes, botellas y otros objetos, en la provincia de Moyobamba, región San Martín.

Este delicioso manjar se comercializa en el mercado de la ciudad y sale como pan caliente. Su costo llega entre 7 a 10 soles la taza y mucha gente lo adquiere en cantidad para exportar.

Para degustar las hormigas, se tienen que tostar primero utilizando manteca o aceite, luego le agregan sal hasta que quede crocante para los comensales puedan disfrutarlas.

Los agricultores mejoran su economía con la venta de hormigas. Ellos las llevan en sacos para su comercialización en el mercado y restaurantes local y nacional.

¿QUÉ SON LAS "SIQUISAPAS"? (Atta laevigata)

Atta laevigata es una de las especies de hormigas cortadoras de hojas del género Atta. Se encuentran desde Colombia hasta Paraguay.

Esta especie es una de las especies más grandes de Atta, y puede ser reconocida por la cabeza lisa y brillante de las obreras más grandes en una colonia.

Atta laevigata es conocida en el norte de Sudamérica como hormiga culona (en Colombia), zompopo de mayo (en América Central) y bachaco culón o simplemente bachaco (en Venezuela). Han sido comidas durante siglos, como una tradición heredada de culturas precolombinas como los guanes. Las reinas son las únicas comestibles.

Para su elaboración son descartadas alas y patas, se sumergen los cuerpos en agua salada y se tuestan en sartenes cerámicas. Este alimento es usado tradicionalmente como regalo de bodas, por la creencia de que estas hormigas son un manjar afrodisíaco. Los principales centros de producción de estas hormigas son las municipalidades de San Gil y Barichara. Desde allí su comercio se extiende a Bucaramanga y Bogotá, donde se venden en paquetes durante la estación. Este producto también se exporta, principalmente a Canadá, Gran Bretaña y Japón. Análisis sobre este alimento realizados en la Universidad Industrial de Santander (UIS) muestran que tiene altos niveles de proteínas, muy bajos niveles de grasas saturadas, y un alto nivel nutritivo general.















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