La capacitación se realizó en coordinación con el Gobierno Regional de San Martín, el Programa Mundial de Alimentos y la Municipalidad Distrital de Awajún.
En la actividad, articulada a través de la Dirección Regional de Inclusión e Igualdad de Oportunidades, se explicó que entre los alimentos que entrega el programa Qali Warma se encuentra el arroz fortificado, que se distribuye desde el año 2019, y que ayuda en el crecimiento y desarrollo de las niñas, niños y adolescentes por su gran aporte de vitaminas y minerales.
A la harina de arroz se le adicionan 10 nutrientes vitamina A, tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6), folato (B9), cianocobalamina (B12), vitamina D, vitamina E, y hierro y zinc. La fortificación del arroz consiste en la mezcla del arroz pilado y el denominado grano símil, que debe estar presente en la mezcla total. El grano fortificado o grano símil es elaborado a partir de arroz partido que ha sido sometido a un proceso de extrusión tibia o caliente y al que se le ha adicionado las vitaminas y minerales en las cantidades establecidas y luego se le ha dado forma similar al grano de arroz. Asimismo, el arroz fortificado que entrega Qali Warma es preparado de manera creativa, por las madres y padres de familia, en diversos platos acompañados de lentejas, fideos, frijol, avena y pescado.
De esta manera también en la actividad, las madres y padres de familia disfrutaron de un bebible de arroz con leche, alimento preparado con el producto arroz fortificado. En ese sentido, la Unidad Territorial San Martín de Qali Warma señaló que el arroz fortificado mantiene el mismo sabor y forma de preparación que el arroz común; por lo que, a partir de la primera entrega del servicio alimentario escolar se ha incluido este producto en la canasta que reciben 185 280 estudiantes de 2736 instituciones educativas públicas de la región.
Al cierre de la actividad los participantes firmaron un acta de acuerdo para trabajar de forma articulada a través de sesiones demostrativas con participación de la comunidad educativa y con los integrantes de su Comité de Alimentación Escolar, para promover el consumo de arroz fortificado. Al finalizar la actividad, los padres de familia agradecieron las enseñanzas sobre la diversidad de platos que se pueden preparar para los desayunos y almuerzos escolares con los productos del programa Qali Warma.
PÁGINA WEB QALI WARMA:
www.qaliwarma.gob.pe
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