Qali Warma reconoce buenas prácticas 2021 que permiten la mejora continua de la prestación del servicio alimentario escolar


Qali Warma reconoce buenas prácticas 2021 que permiten la mejora continua de la prestación del servicio alimentario escolar
EXPERIENCIAS EXITOSAS DE LAS UNIDADES TERRITORIALES DE JUNÍN Y MADRE DE DIOS OCUPARON LOS PRIMEROS LUGARES: El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) llevó a cabo la ceremonia de reconocimiento del concurso "Buenas prácticas para la prestación del servicio alimentario del PNAEQW 2021" donde participaron los equipos técnicos de las Unidades Territoriales.

Actividad que permitió identificar y seleccionar experiencias de buenas prácticas que contribuyen a la mejora continua en los procesos de prestación del servicio alimentario que brinda el programa Qali Warma a nivel nacional.

En ese sentido, el primer lugar fue para la Unidad Territorial Junín con la experiencia "Acercándonos a las comunidades nativas para emprender nuevos saberes a través de la traducción de las infografías como material educativo rescatando la pertinencia cultural Asháninka", que se desarrolló en las provincias de Satipo y Chanchamayo, donde viven 260 comunidades nativas asháninkas y 538 instituciones educativas.

De esta manera, se logró la comprensión de los mensajes impartido durante las capacitaciones a los integrantes Comités de Alimentación Escolar (CAE), así como a las familias usuarias de Qali Warma.

En el segundo lugar, la Unidad Territorial Madre de Dios fue reconocida por la buena práctica "Elaboración de ficha técnica de nuevo producto para la inclusión en la canasta de alimentos del PNAEQW, como incentivo a la producción de productos locales, denominada harina de plátano con castaña (incentivo a la producción local mediante la inclusión de harina de castaña y plátano como nuevo producto en la canasta de alimentos del PNAEQW, desarrollada en el distrito de Tambopata, Puerto Maldonado.

La experiencia consistió, a partir de la recolección de castañas para aprovechar la nuez como la producción de aceite, así como la demanda para el consumo de la población de la harina de plátano, para la inclusión de la harina de castaña y plátano como nuevo producto en la canasta de alimentos, a fin de incentivar la producción local.

En el tercer lugar se dio un empate entre la experiencia "Qali Warma en la vida comunal del pueblo Ashaninka de Aoti: Una oportunidad para la construcción de la gobernanza indígena 2019-2021" y la buena práctica "Uso de wishcatas y canastas tapetsa reducen el uso de las bolsas de plástico en el servicio alimentario durante la pandemia de la COVID-19", ambas pertenecientes a la Unidad Territorial Junín.

Es importante mencionar que, se contó con la participación de 23 Unidades Territoriales, evaluándose 87 buenas prácticas, quedando como finalistas 14, siendo finalmente las ganadoras cuatro experiencias exitosas.

PÁGINA WEB QALI WARMA:
www.qaliwarma.gob.pe






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