Frutas y verduras con vitaminas A y C ayudan a evitar resfríos y gripe en niños: En el invierno, época en que la temperatura disminuye, crece la preocupación de los padres de familia, pues los niños suelen resfriarse o contraer gripe y es importante que sepan con qué alimentos pueden fortalecer sus defensas para evitar complicaciones en la salud.
Por ello, el Programa de Nutrición de la Municipalidad de Miraflores brinda algunas recomendaciones de los alimentos que deben incluir las loncheras escolares.
En primer lugar, los expertos recomiendan el consumo de frutas y verduras ricas en vitaminas A y C para reforzar el sistema inmunitario.
En el caso de la vitamina A, que protege las vías respiratorias, la podemos encontrar en: papaya, aguaymanto, melón, zanahoria, zapallo, espinaca y camote; mientras que la vitamina C en: limones, naranjas, mandarinas, fresas, apio y brócoli, entre otros.
"Las frutas y verduras deben mantenerse a lo largo del año escolar en las loncheras. A veces son consideradas alimentos fríos, pero aportan mayores beneficios en época de invierno", indicó la nutricionista Gabriela León, coordinadora del programa municipal.
Asimismo, señala que también es importante el consumo de bebidas calientes para que el organismo mantenga la energía suficiente durante el día.
Por ejemplo, se puede enviar en la lonchera emoliente, linaza, avena o quinua.
Por último, precisó que la lonchera escolar por ningún motivo debe reemplazar el desayuno ni el almuerzo del niño, pues aporta el 15% de la energía que necesita para un adecuado rendimiento en clases.
Opciones de loncheras de invierno:
- Lonchera 1: un camote pequeño horneado + pollo picado en cubitos (a la plancha) + 5 aguaymantos y refresco de maíz morado.
- Lonchera 2: una mazamorra de durazno + 4 huevos de codorniz y refresco de piña.
- Lonchera 3: un pan integral pequeño con tortilla de espinaca + manzana pequeña y agua de manzana.
- Lonchera 4: cuatro pecanas pequeñas + 1 vaso de yogur natural + mandarina mediana y agua de manzana.
- Lonchera 5: una mazamorra de piña con manzana + pecanas ralladas + queso en cubitos y refresco de quinua con membrillo.
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